This topic has 3 replies, 4 voices, and was last updated 23 years, 4 months ago by 匿名用戶.
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- February 4, 2000 at 3:32 pm #120914
匿名用戶
Participant朱記川味香腸、臘肉” 蒸“的好吃
提起朱記川味麻辣香腸及臘肉,可不只聞名於新竹武陵路眷村,每逢過年從台北、高雄打電話訂購的絡繹不絕,據說連前任國民黨秘書長章孝嚴一家人都愛吃的很。朱記川味香腸之所以顯得特別,不僅在於它是以獨特的配方製作,有著與台式香腸截然不同的口感,更在於它是由眷村媽媽們同心協力共同完成的,在人情澆薄的今日,這種鄰居好友互相合作的精神讓香腸更美味!
從每年11月開始,新竹載熙國小附近廢鐵道邊的眷舍空地上,總可以看到一串串地香腸與臘肉懸掛在自製的架子上,在太陽底下晾著。每隔三五天,八九個眷村媽媽們在一聲吆喝下,就聚在朱志鵬朱伯伯家的院子裡邊做香腸邊聊天好不熱鬧。中午大家一起享用朱媽媽親手做的四川菜,下午或著留下打個小牌或者回家休息去,眷村的年味兒就被這一串串的香腸、臘肉給串起來了。朱記香腸的創始人是現年九十九歲的朱楊碧清女士,她身體硬朗,耳聰目明,看著兒子與孫子忙的團團轉時,還會適時地提醒他們:醃製中的肉該翻面了!
麻辣香腸與臘肉是道地的四川口味,也是四川人過年必備的年菜。今年75歲的朱伯伯來台以後賣過一陣子豬肉,也做過普通香腸來賣。有天朱伯伯心想,自己家鄉—四川資中的麻辣香腸與臘肉味道很特別,何不做這種家鄉味而來試試看呢?沒想到,在母親朱楊碧清指導下所做出來的麻辣香腸大受歡迎,不僅幫自家人解饞,連親朋好友吃了都讚不絕口,就此奠定了朱記香腸的名號。
香腸的配料完全沿襲老媽媽的配方,在肉裡加味精、少許糖、辣椒(如果是原味就不加辣椒)、花椒(用於麻辣口味)、特殊配料及金門高粱酒拌均勻,以機器灌到腸衣裏,再由眷村媽媽們分段綁成一截一截掛在架子上,接著朱伯伯會將掛滿了六七排香腸的推車推到太陽底下晾乾,然後再推進烤箱烘乾,等香腸充分乾燥之後,再以真空包裝機抽出空氣包裝。
做臘肉之前要先加八角、花椒、肉桂與其他香料醃一段時間,之後在加入醬油一起醃,醃好之後推到太陽底下晾一下午,接著烤乾。朱伯伯強調,所有的材料包括花椒與肉桂都是專程從四川帶回來最上等的貨色,因此吃起來特別香。製作臘肉的程序較煩瑣,前後要七天左右才完成一批。
朱伯伯的兒子朱建剛經過這幾年的培訓,已經充分得到父親的真傳,一手負起備料、邀集眷村媽媽、安排時程以及所有粗重的活兒,他說去年做的香腸數量不夠,最後只有拜托顧客少買一點,以便其他顧客也可以買到香腸過年。
為了避免去年的糗事重演,朱建剛去年從十月初就規劃今年的產量,預計到除夕之前將製作一萬斤左右的香腸與臘肉,讀者不用擔心有向隅之憾。
食用方法:蒸40分鐘後食用
(摘錄自1999年2月新竹“園區生活“雜誌—吃在風城過年篇)
朱記香腸有原味、辣味與麻辣三種口味,以麻辣與辣味最受歡迎。 臘肉分為腿肉與五花肉二種,腿肉較瘦,五花肉較香。
今年特別製作
豆腐香腸 電話:03-5318-839 行動電話:090-111-949
地址:新竹市武陵西五路36號 台北連絡電話:02-2506-5101 - February 4, 2000 at 3:59 pm #68888
plain_water
ModeratorAdvertisement…
<hr><font color=blue>被世界遺棄不可怕
喜歡你有時還可怕
沒法再做那些牽掛
比不上在你手中火化…</font color=blue> - February 4, 2000 at 5:04 pm #80847
企理
Keymaster以食經形式的介紹,是可以接受的,
太過硬銷的文章板主/站長自會處理。
站長或該板的板主對文章有絕對的審核權,
但仍會樂於接受站友意見。 - February 5, 2000 at 12:47 am #80848
bobo
ParticipantKILL…. KILL… KILL…
<hr>
<font color=blue>今日有緣者,他日也相逢。</font color=blue>
<font color=green>@寶@ @寶@</font color=green>
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