This topic contains 2 replies, has 1 voice, and was last updated by  小南 10 years, 7 months ago.

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  • #128430
     小南 
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    一直都想去北海道, 只是一直都沒有成行, 這次去北海道, 又是無心插柳, 神推鬼使下成行, 天意, 就是如此.
    這也是第一次和他一起出遊, 人們都問:[是不是很浪漫?] 我想, 不能用浪漫來形容, 倒是充滿了新鮮有趣的體驗和回憶, 讓我們有意猶未盡的感覺.
    短短的五天行程, 走過旭川, 洞爺湖, 登別, 小樽, 札幌, 也經歷了北海道近二十年來最暖的冬天, 看過雪, 也泡過溫泉, 旅程總算無憾.
    日本, 我去過好幾遍, 小住過兩個月, 也到過不同的城市, 對於日本的民風和生活, 我並不陌生, 倒是他, 從對日本有點抗拒, 到遊歷後的喜出望外, 確實是一個大變化, 還給我這個[旅行精]引出了潛在的旅遊癮, 回來後的數個星期, 還回味在旅遊的世界裡, 隨即又興緻勃勃地盤算著下次的旅遊計劃和檔期了.
    另外, 也沒有想過到日本會跟團, 總覺得語言不是個大問題, 可惜計劃行程所必要的基本時間, 我也無法騰空出來, 不跟團不成了, 幸好, 這個旅行團遇上了專業的導遊先生, 分享了許多地道的資訊和背景介紹, 滿足了兩個渴求知性之旅的遊人.
    日本, 真是一個很神奇的地方, 每次都會給我很新穎的感覺, 也帶來一份對下次到訪的期待, 打從那次遊學後, 我就有種感覺:[我還會再來的…]這次北海道之行後, 這份感覺, 還是如舊地延續下去.

  • #80255
     小南 
    Participant

    走出機場抵境大樓的自動門, 迎面送來一抹讓人精神一振的冷空氣, [都不算很冷啊!]這是第一口北海道空氣的感覺. 然後是一段悠長的巴士旅程, 中途我們在自動販賣機買了一罐熱騰騰的咖啡, 這是第一個很想和他分享的日本體驗: 在冰天雪地的日本街頭, 透過罐子傳給人們的, 不止是物理上的溫暖感覺, 還有寒冷和熱流在手心交匯, 讓人們具體地[握著幸福], 這種感覺很棒!!

    到了旭川, 大伙兒忙過了入住手續, 我們徒步往附近的商店街逛逛, 雖然店舖都已經打烊, 但這時觸感敲聲了我們的洞察力, 細碎的粉末正疏疏落落地劃過街燈的昏黃下, [雪啊!] 同行的大伙兒也不約而同地仰望著, 原來我自己的第一場雪, 和我們的第一場雪, 都是從那點點的, 像雨粉一般的細雪開始, 有著一樣淡黃的街燈, 與旭川的擦身而過, 卻留下了一個不錯的記號.

    在旭川, 還有一個很好玩的經歷, 就是惡作劇. 旭川, 應該曾經下過好幾場雪吧, 只見街頭到處都是作蘑菇一樣的雪團, 笨笨地停留在街上的建物上, 自動販賣機, 郵筒, 樹幹, 頭上都多了一個蘑菇, 還有給堆積得整整齊齊, 擱在路旁的雪, 都引發起我潛在的惡作劇情懷: 隔著手套把蘑菇們逐一推倒, 要不打一個手印, 不理積雪有多深, 一腳栽進去一探究竟. 我想旁人定把我當瘋子看, 但我們這些在南方長大的孩子, 何曾有過玩雪的經驗? 就是從前在荷蘭的時候, 積雪最深也只是達腳跟而已, 北海道的暖冬, 經已能滿足了我們渴玩雪的欲望了. 他站在一旁看我的惡作劇舉動, 我想他是一副哭笑不得的樣子, 然後告訴我許多大風雪的不便云云.

    (嘿, 誰在意呢? 人家玩得正高興啊!)

  • #119625
     小南 
    Participant

    別過酒店職員的目送, 我在巴士裡昏昏沉沉地打瞌睡, 突然一片白得泛藍的色調自眼縫間透進來, 放眼竟是朵朵的雪花漫天飄散, 散在車窗邊, 散在窗外的枝頭, 散在道旁的柏油路上….睡意也旋即散去, 貪婪的眼光緊跟著飄雪的踪影舞動, 真的好美!
    車才一停下來, 我便急不及待下車, 迎接雪花墜落臉龐的感覺.
    冷嗎? 不冷.
    隔著手套, 我又把一瓣一瓣的雪花, 捧在手心, 看著它們被微微滲透的暖意感動, 已經不是第一次看雪了, 但下雪還是叫我雀躍不已.
    沒有滑雪的我們, 就在山腰坐雪兜, 然後坐上山的纜車, 看滿山的雪景, 不知那裡來的興緻, 我發起砌雪人的玩意, 在山頂的小屋旁, 努力地把雪堆起來, 原來, 砌雪人是不簡單的事, 剛剛飄下的雪, 太鬆軟, 無法結實地堆積成球體, 結果變成了頭細身大的怪東西, 然後把找來一枝小樹枝, 再借了他一幅墨鏡, 他才有點像樣.
    離開滑雪場, 我們來到一眾團友極之期待的[Outlet], 對我們而然, 則是較沉悶的行程, 相比之下, 我們也沒有很大的收獲, 倒是玩雪更有樂趣.
    這天我們入住洞爺湖的和室, 也泡了這個旅程的第一浴溫泉. 在八樓的女士溫泉, 特別地有個面對著洞爺湖的露天溫泉, 微微的雪自露台邊飄進我們一眾女士的頭上, 可惜無法看到洞爺湖的景色, 否則, 感覺應該更美. 每次泡完溫泉, 我總有種虛脫的感覺, 泡了不足十五分鐘, 途中也休息了兩次, 但回程時, 還是有點腳步浮浮的感覺, 誰叫我的散熱功能奇差, 泡溫泉也可以不出汗的, 熾熱困在體內無法釋放, 便帶來有點昏眩的感覺.
    倒是他, 初次體驗傳統的日本和室和溫泉浴, 讚不絕口.
    翌日清晨, 下了一晚雪, 洞爺湖畔的堤岸, 襯著兩旁的古老街燈, 有點像電影裡的浪漫鏡頭, 我們匆匆吃過早飯, 便趕著出發前到湖畔拍照, 雪, 又開始徐徐地下了. 今天的雪, 就是我們最討厭的濕雪, 雪剛下到我們的肩膊, 便隨即哭成水滴, 不防水的羽絨外衣, 不一會便濕了一大片, 然後, 我們便迎接了一個暖暖的北海道行程了.

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