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     小南 
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    <10月6日>

    樂蜀, 首先給我的感覺, 是一個很潔淨的城市, 街道沒有骯髒的垃圾和沙塵, 渡頭附近也有鳥語花香的街道, 是一種清新的感覺.

    前往帝王谷–一個隱閉地埋葬了許多古埃及皇帝的山谷, 其中我們在開羅博物館看過的, 著名的圖坦卡門法老王陵墓, 正是在這個谷地發現的. 然而, 我們卻沒有參觀這個已空置了的陸墓, 反而照導遊先生所介紹的, 參觀了另外三個較有特色的陵墓, 和. 飛快地完成了三個陵墓的參觀, 我們率先返回集合處的商店購物, 還有很充裕的時間等候其餘的團友, 也許這正是我們兩個最合拍的地方.

    接著, 我們繼續前往凱薩素女皇神殿, 這是個令我想起武則天的神殿, 彷彿各國的歷史上, 或多或少也會出現一兩個, 企圖在父系社會裡名留青史的女人, 然而, 那個時代, 女性的顯赫只會換來更不公平的抹黑, 殘留在凱薩素女皇神殿的, 是一個個被斷頭的女皇雕像, 在依傍山勢地形而建的神殿裡, 除了熾熱的陽光, 絡繹不絕的遊人, 還有一份叫人婉惜的憤慨. 在回程的途中, 我們在萬儂神殿的遺址停留, 對, 只能說是「停留」, 因為神殿早在多年前的一次地震中崩塌, 餘下兩座高聳的神像作見證, 除了拍兩張「到此一遊」的照片, 實在沒有甚麼可以參觀了.

    自由活動的下午, 我們為前一天訂製的埃及文字飾物而雀躍不已, 圍在小巧的船上商店前, 互相欣賞著彼此的戰利品, 這些飾物, 彷彿變成了團友們的標誌一樣, 幾乎每人都立刻佩帶著, 就像團隊的一種識別一樣. (往後的幾天, 在購物的當兒, 不時有店員們喚出我們的名字, 非常有趣.)

    黃昏, 我們沒有外出, 卻留在甲板上看尼羅河的日落, 只見一彎初升的新月和回航的帆船, 映襯成一幅庸懶的景色, 但願我懂得作畫, 能繪下這悠然自得的一幕. 沒有外出, 讓我們的旅程留下了一個遺憾. 晚飯時, 外出的團友為我們展示了一幅幅華燈初上時樂蜀神殿的照片, 美得醉人, 這正是旅遊書中所介紹的夜遊樂蜀的推薦. 誰知沒有外出的幾個團友, 晚餐後趕至神殿時, 只餘下熄滅了華燈的神殿, 是齋戒月? 還是省電的緣故? 我們不得而知. 但走在泊滿了郵船和開滿了咖啡座的岸邊, 我想起了英國南岸的Brighton, 只是沒有了長長的石灘和露天的演唱會, 那份熱鬧和人們的喧囂, 卻沒有兩樣.

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